На поиски исторических мест…

 Отправляясь на экскурсию в город, дети получают фотографии объектов с адресами, которые они должны найти. Это одна из старых частей Минска – Верхний город. Про каждый объект есть краткая информация. Можно предложить участникам экскурсии самим догадаться, какое из сообщений к чему относится. Младшим я просто рассказываю исторические факты, старшие же сами способны определить, что к чему.

Прогулка всегда получается интересной и обязательно сопровождается небольшой фотосессией.

Памятная доска Фрицу Шменкелю

Пл. Свободы, 2

Фриц родился в семье немецкого коммуниста, а когда вырос, пошел по стопам отца. В годы Второй Мировой войны был призван в армию рейха, но не готов бы ему служить. В итоге, пережив арест, он сделал вид, что желает воевать против Советского Союза, а сам, оказавшись на восточном фронте в ноябре 1941 года, сбежал. Некоторое время скитался и прятался, пока не прибился к партизанам. Сперва ему не было доверия, шутка ли – немец. Но в очередной операции он отлично проявил себя, не только в прямом бою против немецких солдат, но и предложив военную хитрость для выведения из строя боевых машин. Фрица очень ценили в партизанском отряде, он был не только толковым и бесстрашным бойцом, но и знал очень многое об особенностях вооружения немецкой армии, об ее укладе и мог давать очень ценные советы. Кроме того, он успешно прикидывался немецким офицером и, встречая отряды врага, с легкостью заводил их в засаду к партизанам. В 1943 году партизан Фриц был замечен командованием Красной Армии и прошел подготовку как разведчик. Еще год Шменкель воевал как диверсант. А в 1944 году, на операции в Беларуси он пропал. Долгое время о нем ничего не было известно. И только в 1965 году выяснилось, что Фриц Шменкель был схвачен карателями и расстрелян. Героическому немцу-коммунисту, который вел отчаянную борьбу с фашизмом, присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно.

Собор Девы Марии

Пл. Свободы, 9

Строительство Костела завершилось в 1710 году. После ликвидации монашеского ордена костел навсегда стал приходским минским храмом, не смотря на то, что позже орден восстановили. В советское время костел закрыли, здесь разместили Дом физкультурника, а две его башни были снесены. Позже башни восстановили, и храм вернули прихожанам.

 Ратуша

Пл. Свободы, 2А

В эту сторону город стал расширятся после получения магдебургского права в 1499 году. Городу уже не хватало места внизу, Троицкое предместье к городу присоединять не собирались из-за Свислочи, которая разделила бы Минск пополам. А вот территория на горе была весьма привлекательна для развития города. Площадь Свободы изначально называлась Верхним рынком, по сути им и являлась. Эта площадь 400 лет играла центральную роль в жизни города. С 1860 года площадь носила название Соборная, из-за большого количества храмов, находившихся на ней. А в 1917 году была вновь переименована в площадь Свободы.
Центральное место на площади занимала и занимает Ратуша. Она была построена в начале 16 века, тогда она была деревянной. В конце 16 была построена первая каменная Ратуша. В 1640 году она сильно пострадала и была отстроена заново. После упразднения магдебургского права в ратуше были разные хозяева, а в 1857 году ее снесли. Уже в 2003 году здание отстроили заново по чертежам, найденным в архивах. Сейчас здесь музей, а также проводят некоторые городские торжественные мероприятия.

Памятник Дунину-Марцинкевичу и Монюшко – основателям белорусской оперы

Пл. Свободы, 2А (сквер Зелёный театр)

 Станислав Монюшко - белорусский и польский композитор; автор песен, оперетт, балетов, опер; творец польской национальной оперы, классик вокальной лирики. Винцент Дунин-Марцинкевич – белорусский писатель и драматург, автор большого количества пьес, в том числе и оперетт. 

Памятник главы Магистрата

Пл. Свободы, 2А

Скульптура войта с ключом от города, посвященная получению Минском магдебургского права. У ног войта план Минска 16 века. 

Экипаж

Пл. Свободы, 2А

 Это очередная работа скульптора Жбанова, коих много в Минске. Называется она "Экипаж Захария Корнеева". То есть по задумке скульптора этот экипаж ожидает у ратуши губернатора, занятого государственными делами. Захарий Корнеев - первый губернатор Минска после присоединения города к Российской империи в 1796 году. Он очень многое сделал для города. Считается, что если посидеть в этом экипаже, то это принесет удачу в путешествиях, в том числе и по семейной жизни, поэтому здесь всегда много молодоженов. Здесь нет кучера, но по замыслу автора он воображаемый вот здесь, держит лошадей под уздцы. Лошади разные - строптивая и спокойная. Автор говорил, что этой работой хотел показать, как держат себя с властью непокорные гордецы и послушные лакеи.


 Городские весы

Пл. Свободы, 8

Тут установлена еще одна примечательная скульптура. Называется она Городские весы. Хоть и совсем небольшая, но весьма интересная и посвященная, конечно, получению городом магдебургского права.

 Город, получавший это право по сути получал возможность к самоуправлению, принятию своих законов, экономическую свободу. За городом закреплялась печать. В случае с Минском на печати изображена икона Восхождение Богородицы. Откуда этот образ неизвестно. Однако существует легенда (очень любят у нас, видимо, этот сюжет), что иконой владел князь Владимир, но после разорения Киева, она чудесным образом причалила к берегам Минска, прямо в том, месте, где после было начато строительство Замковой церкви. Собственно есть еще и другие легенды, про красивую девушку, благодаря которой на пустом дереве проявился образ Божьей матери, когда решали вопрос с гербом))) и прочие. И все-таки герб города существует вот уже полтысячи лет.

 А весы, это знак экономической свободы города, когда Минску было разрешено установить городские весы, была введена европейская метрическая система, было дано право взимать налоги... 

Музыкальная скамейка

Пл. Свободы 8

Скамейка выполнена из металла и стилизованная под герб рода Огинских, на котором святой Георгий на белом коне убивает черного дракона. Внизу располагается надпись: «Выдающемуся сыну Отечества — Огинскому Михаилу Клеофасу».

Князь Михаил Клеофас Огинский, бывший великий литовский казначей, а затем сенатор российской империи. С 1789 года князь Огинский был польским послом в Англии и Голландии. Принимал участие в восстании Т.Костюшко, затем эмигрировал в Италию. Композиторской деятельностью начал заниматься с 1790-х годов. Создал марши и боевые песни, получившие распространение среди повстанцев 1794 года. Песня князя Огинского «Еще Польша не погибла», стала впоследствии польским национальным гимном. 
Будучи щедро одарен от природы, князь Огинский отличался в своих сочинениях мелодичностью и некоторой меланхоличностью. Полонезы, сочиненные им, были популярны не только в Польше, но и за границей. Всего известно около 20-ти полонезов князя М.Огинского; самый популярный из них носит название «Прощание».  

Костел святого Иосифа

Ул. Кирилла и Мефодия, 4

Храм - часть монастырского бернардинского комплекса. Построен Костел в 1652 году. Свои культовые задачи костел выполнял до 1864 года. После восстания Кастуся Калиновского власть забрала костел у верующих. С того времени хозяевами в здании были поочередно два ведомства - то военное, то архивное. Сначала здесь разместился один из архивов, потом здание передали под комендатуру, а в Великую Отечественную войну фашисты организовали гестапо. Сейчас в здании находится Архив-музей литературы и искусства. 

Собор сошествия святого духа

Ул. Кирилла и Мефодия 3

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Этот собор был построен в 1642 году. Сегодня это главный православный храм Минска. Главная святыня - чудотворная икона Минской Божьей Матери, которая, по преданию, в 1500 году приплыла вверх по течению из Киева в Минск. В советские годы храм планировали снести, но рассказывают историю чудесного спасения собора. В 1938 году здесь проходил митинг, на трибуну взошел оратор, который неосторожно поклялся не сойти с этого места, если храм не будет снесен. Но спускаясь с трибуны, он упал и сломал обе ноги. А на следующий день ветер сорвал с башен собора все красные флаги, которые повесили вместо крестов. Большевики решили оставить храм. 


Монастырь базильянок

Ул. Энгельса, 1

1616 год постройки, восстановлен после пожара в 1839 году. Это часть целого комплекса, в него входил мужской монастырь и церковь Святого Духа, они до сих пор находятся рядом, но, в отличие от женского монастырского комплекса, перестраивались. Когда-то весь комплекс представлял из себя что-то вроде оборонительной постройки. Есть исторические свидетельства, что монашки проявляли большое мужество при защите святынь. Сейчас в здании находится музыкальная школа. 

Карта старого Минска

Ул. Герцена 1А

На карте можно увидеть, как выглядел Минск в конце 18 века. Сама же ул. Герцена – чудесное место для фотосессий. Тут находятся Дом Шадхана - №2 – 19 век, дом Эциген – №4 – 18 века постройки, дом Раппорта - №6 – 19 век, дома №8, 10 – 18 век и №12 – конец 19 века. 


Обретение иконы Божьей Матери

Ул. Зыбицкая, 27

По легенде в 1500 году эта икона, пропавшая ранее в Киеве, вдруг всплыла в Минске в Свислочи, примерно в этом месте. Примечательно, что икона приплыла вверх по течению. С тех пор икона называется «Минской» и храниться тут же. Буквально в нескольких десятках метров отсюда стоит Свято-Духов кафедральный собор, который был построен в начале 17 века и с тех пор здесь находится эта икона. 

После квеста на занятиях предлагаю детям викторину, которая напомнит о том, где мы были и что видели.

  1. За что и как погиб Франц Шмеркель?
  2. Когда Минск получил Магдебургское право?
  3. Что изображено на гербе Минска?
  4. Карты Минска каких веков можно увидеть в Верхнем городе?
  5. Когда была заново отстроена ратуша в последний раз?
  6. Как звали первого губернатора Минска?
  7. Фамилия скульптора, создавшего «Экипаж»?
  8. Что получит человек, посидевший в Экипаже, по легенде?
  9.  Какое название носит сквер рядом с ратушей?
  10. Памятник кому установлен в сквере рядом с ратушей?
  11. В виде чего сделана музыкальная скамейка?
  12. Как связаны Кастусь Калиновский и Михаил Огинский?
  13. Что случилось с башнями собора Святой Девы Марии в советские годы?
  14. Почему не снесли Свято-духов кафедральный собор?
  15. Что находилось в годы Великой Отечественной войны в костеле св. Иосифа?
  16. Почему костел св. Иосифа забрали у верующих?
  17. Какая святыня храниться в Свято-Духовом кафедральном соборе?
  18. Как икона Минской богоматери попала в наш город?
  19. К какому веку относятся Свято-Духов кафедральный собор, костел св. Иосифа и Монастырь базильянок?
  20. Что сейчас находится в здании монастыря базильянок?

Комментарии

Поделиться с друзьями

Популярные сообщения